lunes, 3 de noviembre de 2008

TORTA BIZCOCHO:

4 o 5 huevos.
Un cuarto de leche.
Un cuarto de azúcar.
Un cuarto de aceite de girasol sin calentar.
Raspadura y zumo de un limón.
Un sobre de levadura royal.
Dos gaseosas.
Harina, que no tiene que estar muy dura la masa.

Se bate bien el huevo y se le añaden los demás ingredientes.
Se mete al horno caliente a 190 grados hasta que esté dorada, aproximadamente 20 minutos.

F.G.C.

RECETAS VARIAS

CONEJO AL HINOJO

Ingredientes:

Un conejo de campo, 2 cebollas medianas ,una rama de
hinojo, 2 hojas de laurel, 4 dientes de ajo, 1 litro de vino blanco común, sal, ¼
de litro de aceite de oliva y agua.


Preparación:


Se limpia el conejo y se trocea en tajadas. Se rehoga con
el aceite en la sartén: junto a la cebolla y los ajos, todo picado. Le agregamos
un poquito de agua, el hinojo, el laurel y la sal necesaria y esperamos a que
reduzca un poco, entonces le echamos el vino y dejamos hervir hasta que la
carne este tierna y tengamos un fondo de salsa.


PIPIRRANA DE JAÉN

Ingredientes:

500 g. de tomate, un ajo 200g. de pimientos verdes
¿Opcional? Una miga de pan, aceite de oliva, vinagre, sal y un huevo duro.

Preparación:

Majar el ajo, 1 pimiento verde, 1 tomate pelado, la miga de
pan y sal. Agregar aceite de oliva poco a poco mientras se bate. Cuando haya
suficiente salsa se le agregan los tomates pelados y troceados y unas gotas de
vinagre. Si se desea,agregar una clara de huevo duro troceada, cuya yema se ha
de mezclar con la salsa.


CAZÓN EN ADOBO

Ingredientes:

1kg. de cazón limpio, 4 dientes de ajo, un vaso de vinagre
blanco una cucharada de pimentón, orégano, sal, harina para freír y aceite de
oliva.

Preparación:

Hacer un majado con el ajo, un puñado de sal, orégano y
el pimentón. Cortar el cazón en rodajas,ponerlas en una fuente y echarles el majado.


PAPAJOTES DULCES

Ingredientes:

1 taza de leche o de agua según se quiera, 1 taza de harina,
1 huevo, azúcar para espolvorear, una pizca de sal y aceite de oliva.

Preparación:

Mezclamos la taza de leche o de agua, con el huevo batido y con una pizca de sal .Añadimos la harina poco a poco y movemos hasta conseguir una masa fina,homogénea y ligera hasta que al cogerla con la
cuchara quede adherida levemente a ella. En ese momento vamos depositando en una sartén, con abundante aceite de oliva muy caliente, cucharadas de masa que se fríen por separado. Al sacarlas en caliente las espolvoreamos con azúcar.

ORACIÓN



No me mueve mi Dios para quererte,
el cielo que me tienes prometido,
ni me mueve el infierno tan temido,
para dejar por eso de ofenderte.
Tu me mueves nada más verte,
clavado en una cruz enaltecido,
muéveme ver tu cuerpo tan herido,
muéveme tus afrentas y tu muerte.
Tú me mueves de tal manera
que, aunque lo que espero no esperara,
lo mismo que te quiero te quisiera.

F.G.C.

ROSCOS FRITOS

Roscos fritos:
- cada huevo se ponen
- 5 cucharadas de aceite
- 5 cucharadas de vino blanco
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 sobre de levadurina royal
- raspadura de limón.
- una copita de anis
Todo bien batido y se pone la harina.
No poner la masa muy dura.
Coges un poco de masa y con las manos haces una bolita
la abres haciendo un agujero para abrirlo,
lo estiras y a la sartén con abundante aceite,
para freir.

Lucrecia García

SOBRE TUMBAS Y CEMENTERIOS

Es costumbre de este pueblo, como en muchos otros, a enterrar a los muertos, cuando yo diría mejor que más que enterrarlos los muertos , aunque yo diría mejor que más que enterrar los muertos,
los enmarmolan. Al contrario de Pozo Alcón debería declarárselo, Monumento Artístico Nacional
por la gran riqueza de estatuas y mausoleos que encierran sus muros.
¡Si fulano levantara la cabeza...'

¿Por qué la gente de este pueblo gasta tanto dinero en el cementerio? ¿Qué sentido tiene poner tanto mármol encima de un cuerpo sin vida? Son preguntas que no paro de hacerme.
Se pasan la vida ahorrando, viviendo ; como se puede” para luego gastarlo en tumbas.¡qué pocos
agradecidos son los muertos, luego ni siquiera te dan las gracias”
Haciendo un cálculo aproximado es posible que el dinero que hay invertido en nuestro cementerios
son de unos 1ooo millones de pesetas. ¿Se amparado ustedes a pensar lo que se podría hacer con ese dinero?..se podría empezar por hacer un hospital que tanta falta hace en es te pueblo y ayudaría justamente a que ella que el cementerio estaría menos poblado por lo que no haría falta gastarse el dinero ahí. O formar puestos de trabajo, ¿que lees parece una fabrica?....Sería estupendo que los jóvenes de aquí no tuvieran salir fuera para trabajar y ganar dinero, al mismo tiempo que ayudaría
a aumentar la vida y la población.
No cabe duda el nivel de vida y la población. No cabe duda que es preferible gastar el dinero
mejorar el nivel de vida de quienes lo necesitan, antes de que mueran víctimas de la sociedad, la droga la delincuencia, el hambre, etc.

Isabel González

FRISCUELOS

INGREDIENTES:

1 l de leche entera.
8 huevos.
1 tazón de harina.
1 sobre de levadura.
1 chorro de anís.
8 cucharadas de azúcar.

MODO DE HACERLO:

Se echa todos los ingredientes en un recipiente y se baten con la batidora. Se deja macerar en el frigorífico al menos una hora.

Se pone una sartén con aceite y corteza de limón. Se calienta y se deja enfriar un poco.

Para freir los friscuelos:

Se pone en una sartén una cucharada de aceite y cuando este caliente, se echa medio cazo sopero de pasta. Se deja como una tortilla, se le da la vuelta y se saca.

Se rellena con un poco de azucar o crema, se enrollan y se sirven.

F.G.C.

LA ESCUELA A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX



Un grupo de niñas del año 1926 de la escuela de doña Maria Ugalde.


La de la izquierda de la primera fila es mi madre y tiene 90 años.

Ahora la cuidamos mis hermanos y yo. Antes hacía mucho groche y leía, pero ahora no puede porque ve muy poco y se aburre.

Yo también fui a la escuela con doña Maria Ugalde en el año 1946.

Mari Carmen López Rodríguez.